Лекция «Ни рыба, ни мясо»Наш гость — профессор Амстердамского университета Луизе Фреско. Ни с одним другим видом пищи не связано столько этических проблем, как с мясом, или животным белком. В современном обществе мясо является краеугольным камнем политкорректного поведения и порой ставит и конкретного человека, и общество в целом перед сложным выбором. Имеем ли мы право есть мясо? И если да, то какое – мясо коров, свободно пасущихся на цветущих лугах, или тонкий ломтик филе дикого оленя? А может, альтернатива этому – рыба? Но остались ли еще виды рыбы, которым не грозит исчезновение, или нам придется выращивать ее в резервуарах, что, в свою очередь, вызовет протесты экологов? Может, всем нам стоит перейти на диету на основе искусственного мяса, изготовленного из сои, водорослей и насекомых? Некоторые убеждены, что нашу планету может спасти только вегетарианский образ жизни, если говорить о здоровье людей и благополучии животных. Но сможет ли такой подход действительно стать решением проблемы в мире, где примерно половина населения страдает от недостатка белковой пищи? Луизе Фреско более десяти лет провела в тропических странах, занимаясь полевыми исследованиями, с отличием защитила диссертацию в области тропической агрономии и преподавала в престижный университетах. Она занимала руководящие должности в Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН. В настоящее время она является профессором Амстердамского университета и занимается исследованием долгосрочного развития в международной перспективе. Наряду с научной и управленческой деятельностью Фреско пишет романы и эссе и ведет еженедельную колонку в газете NRC-Handelsblad. Лекция на английском языке без перевода. Вход бесплатный, но предварительная запись обязательна по телефону 8 (812) 327-08-87 или по адресу: vyborova@nispb.ru Место проведения: Санкт-Петербург, Калужский переулок, дом 3, Голландский институт. Цикл лекций Голландского института «Голландская среда» адресован широкой публике. Ведущие голландские ученые, признанные лучшими популяризаторами науки в своей области, приглашают в увлекательное путешествие по историческим и новейшим научным достижениям. |
||||||||||||||||||
|